Sabtu, 20 Juni 2015

Resep Olahan Jamur


A. CAPCAI JAMUR MERANG



Bumbu :
Bawang Putih    3 siung 
Bawang Merah 3 Siung 
Lada                       7 butir
Minyak makan  secukupnya
Garam                  secukupnya
Air                          secukupnya
Gula merah        secukupnya
                                     
Bahan:
Jamur merang   250 gr
Bakso                    250 gr
Sosis                      2 biji
Sawi                       4 lembar
Wortel                  2 buah
Daun bawang    3 helai

Cara membuat:
1.       Potong-potong secara terpisah semua bahan yang ada, khusus untuk jamur lebih baik di alupi (direndam dalam air panas beberapa menit) untuk menjadi lebih lunak.
2.       Haluskan lada, bawang putih, dan bawang merah dengan garam.
3.       Panaskan minyak dalam api sedang
4.       Masukkan bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma yang sedap.
5.       Masukkan bakso, wortel, sosis, jamur, dan sawi secara berurutan. Aduk rata hingga bumbu meresap.
6.       Beri air dan gula merah secukupnya dan aduk hingga merata.
7.       Tutup sebentar hingga bumbu meresap rata
8.       Aduk lagi hingga merata dan taburkan daun bawang secara merata.


B. SOP JAMUR MERANG


Bumbu:
Bawang putih                    3 siung
Bawang merah                  3 siung
Lada                                       7 butir
Kunyit                                   secukupnya
Jahe                                       secukupnya
Garam                                  secukupnya
Air                                          1 liter
Gula merah                        secukupnya
Minyak makan                  secukupnya

Bahan:
Jamur merang                   100gr
Wortel                                  1 buah
Kentang                               2 buah
Brokoli/kol                          2 buah/2 lmbar
Seledri                                  3 helai
Daun bawang                    2 helai
Tomat                                   1 buah
Cara membuat:
1.       Potong bahan-bahan dengan ukuran kecil secara terpisah, pastikan jamur merang telah di Alupi (direndam air mendidih selama beberapa menit) terlebih dahulu.
2.       Haluskan lada, bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit dengan garam hingga halus.
3.       Sembari menuggu air mendidih, panaskan minyak dengan api sedang, lalu gongso bumbu hingga berubah menjadi kuning keemasan dan mengeluarkan aroma yang sedap, angkat dan tiriskan.
4.       Setelah air mendidih, masukan bumbu dan aduk hingga merata, beri gula dan penyedap rasa secukupnya.
5.       Masukkan kentang, wortel, brokoli/kol, dan jamur merang secara berurutan dan berkala agar matang dengan baik.
6.       Setelah air menididh kembali dan bahan-bahan telah matang sempurna, matikan api dan sajikan kedalam mangkuk.
7.       Taburkan seledri, daun bawang, dan tomat.
 


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar